?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Закон о блогерах.
rokon4eg
Рассказал сегодня "Вести Мордовия" о своих мыслях по поводу вступившего в силу 1 августа закона о блогерах.

Направление моих мыслей было следующим:

"Чтобы понять, о чем этот закон достаточно посмотреть на автора закона.
А автор закона - это депутат от партии Единая Россия Ирина Яровая. Ирина Яровая - автор законов об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, о возвращении уголовной ответственности за клевету и об обязательном получении статуса «иностранных агентов» НКО, имеющими зарубежное финансирование.

Налицо очередной инструмент для политического влияния на общество. А именно формирования информационного поля в интернете.
Но, интернет, это сложная штука, которую не легко обуздать. Вот к примеру, даю я интервью по этому поводу, а что из этого опубликуют, будут решать журналисты, и плоскость в какой будет выглядеть мой комментарий тоже легко можно будет повернуть. В интернете такой фокус не пройдет. Если я захочу высказать свои мысли по какому-то вопросу, то я их выскажу целиком и полностью так как этого захочу я, руководствуюясь лишь своими личными убеждениями.

Вообще у наших депутатов давно наметилась тендеция к введению запретов на все, что только можно.
Но они забывают про многим известный «эффект Стрейзанд». Заключается он в том, что как только некая информацию в Интернете попадает под запрет, то она моментально получает еще большее распространение, чем могла бы получить до запрета.

Сам по себе закон запрещает, многое из того что уже давно запрещено. И нарушение этих запретов легко могло стать причиной для уголовного преследования. Прецеденты уже были. Поэтому в этом плане необходимости в этом законе нет.

Интересно другое, теперь ответственность за комментарии к публикациям накладывается не только на авторов комментариев, но и на владельца блога. А это очень удобный механизм для точечного управления информационным полем которое формируется блогами.

Запретить, запретили, но как технически это все будет отслеживатся - большой вопрос. Кто предоставит информацию о кол-ве пользователей посетивших ресурс? Но кого это волнует, скажут люминевый, значит люминевый. И очень сомневаюсь, что этот закон будет соблюдаться для всего интернета. Его применение будет точечным. Если вы пишите о котиках или собачках, то никто на вас и внимания обращать не будет, будь у вас хоть 100 тысяч подписчиков. А вот если вы пишите о политике, и придаете гласности не приятные для власти вещи, то тут можно будет ожидать неприятностей и автору блога с меньшим чем 3000 посетителей в сутки."

Не все из этого удалось сказать, но что из этого вышло и что покажут журналисты смотрите сегодня в 19:30 на втором канале.