?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Билайн Смарт. Первый месяц эксплуатации.
rokon4eg

Продолжаю серию постов посвященных бюджетному смартфону брендированному компанией Билайн.


Первая часть или попытка понять нужен ли он мне


Вторая часть - первый запуск


Кратко напомню, что БилайнСмарт, он же гога, он же гоша, он же Huawei Y320-U10, работает на ОС Android 4.2.2 Jelly Bean. Процессор двухъядерный, МТК МТ6572 Cortex A7 1,3 ГГц, сенсорный TFT-дисплей 4’’ с разрешением 480*800, Wi-Fi, 3G, GPS, Bluetooth, FM-радио. Задняя камера 3,2 MП, фронтальной камеры нет. ОЗУ 512 Мб, ПЗУ 4 ГБ, слот под microSD с поддержкой карт памяти до 32 ГБ. Аккумуляторная батарея 1350 mAh.


[Spoiler (click to open)]

Перед началом эксплуатации я сразу вставил в него карту памяти на 32Gb, и почти сразу же заменил ее на карту по-меньше, размером 8Gb. Нет, не потому, что 32Gb смартфон не увидел. Увидел еще как и даже все приложения теперь стал устанавливать именно на эту карту. Просто произошло перераспределение гаджетов в семье - карта на 32Gb ушла для мультиков ребенку в планшет, который появился у нас чуть позже, а супруге и 8GB хватит за глаза :)


Так вот, то что смартфон сразу согласился устанавливать приложения на внешнюю карту памяти - это несомненый плюс. Пока у меня не оказалось китайского планшета я и подумать не мог, что в Android не так то просто задействовать под приложения внешнюю карту памяти, и что он упорно пытается забивать все свое внутреннее пространство, позволяя сохранять на дополнительную карту лишь пользовательский контент. Это конечно все поправимо, но хлопотно, а вначале очень неприятно от непонимания или лыжи не едут или ты идиот… как это побороть.


Я был бы не я, если бы не проверил наличие блокировки смартфона на работу только в сети Билайн. И такая блокировка есть, просит ввести код разблокировки - права на ошибку нет. Но так уж сложилось, что необходимости пользоваться другим оператом связи у меня нет, поэтому способов разблокировки я не искал. Хотя…, в интернете пишут, что в некоторых салонах сами продавцы сразу же снимали эту блокировку… Верить или нет, вам решать, интернет полон слухов...


Когда увидел картинку с черно-желтым мотоциклистом в качестве фона сразу подумал, что сейчас увижу массу всяких стилизованных наворотов и приложений от Билайн. Но нет же! Никаких надстроек-оболочек, которые могут затормозить работу всей операционной системы, нет! И это тоже хорошо.


Зарядничек в комплекте слабоват, выходной ток на 0,5А, но зато разъем стандартный - microUSB. Поэтому штатный сразу был отложен в сторонку, а адаптер на 2.0 А заряжает аккумулятор полностью примерно за два часа. Аккумулятора 1 350 mAh хватает на день активного использования, но не больше, заряжать каждый день. Хотя в режиме ожидания скромное потребление энергии -  10-15 минутах разговоров и час-полтора интернета в день и батарейки  хватит на два дня работы.

Вот интересные результаты после калибровки аккумулятора.
Screenshot_2014-07-11-16-23-44

Screenshot_2014-07-11-16-35-23 Screenshot_2014-07-11-16-35-11
Screenshot_2014-07-11-16-34-58


Экран вполне себе хорошего качество, насколько это можно оценить на вид. Лишь сразу после снятия пленки пальцы чуть прилипали к экрану, но уже после однократного пробега по все площади экрана, скольжение стало легкими и удобным. Отпечатки конечно остаются, но куда без них, экран глянцевый. Может быть матовая пленка поможет,  не знаю, меня не напрягает, мне нравится глянец.

Экран Смарта 1


Радует разрешение экрана - 480*800 и плотность пикселей - 240 dpi. Картинку показывает четкую и достаточно яркую. Яркость регулируется только в ручную. Оно и понятно - бюджет не допускает наличия датчика освещенности. А вот на солнце маловато яркости, но это крайне субъективно, и я если честно не знаю о наличии такого дисплея, где не хотелось бы еще и еще прибавить яркости в хорошую солнечную погоду. С углами обзора всё отлично, даже при сильных поворотах картинка с экрана отлично видна.


Разъем microUSB и гнездо для наушников - расположены на верхней грани. Мне как-то привычнее когда гнездо для зарядки снизу, но это мелочи, к которым быстро привыкаешь. FM-радио присутствует, работает только вместе с наушниками.


Не могу сказать, на сколько это принципиально, но микрофон расположен на нижней грани и смещен относительно центра влево. Не представляю как это может сказаться при разговоре, если не закрывать нижнюю грань ладонью. У меня таких положений телефон не принимает.


Единственное, что надо учесть при разговоре - это отсутствие датчика приближения, что опять же напоминает нам о бюджетном исполнении аппарата. Логично, что после начала разговора экран через пару секунд тухнет, а вновь засветится лишь после нажатия кнопки “power”. Поэтому, после завершения разговора, не надо долбить по экрану или сенсорным кнопкам в нижней части экрана. Кроме своего раздражения все равно ничего не получите. Надо просто нажать на “power”, и затем на большую красную кнопку для завершения разговора. Но это только в том случае, если ваш собеседник еще сам не закончил разговор, иначе ваш экран включится самостоятельно.


Динамик на задней стенке, рядом с камерой, звучит не плохо, хрипов нет. А вот громкости в шумном месте может не хватить.


Фронтальной камеры и вспышки нет.


Разрешение основной камеры – 3.2 МП, максимальное разрешение снимка – 2240 х 1344, автофокуса нет. И по честному говоря, камера здесь ужасна. Камера здесь - это все лишь возможность сделать снимок в случае необходимости. Даже в идеальных условиях освещенности снимки мутные и цветопередача явно прихрамывает. А фоточки еды, в инстаграмме, к сожалению будут, выглядеть плохо.
Смарт - камера 1

Смарт - камера 2


В целом, отмечу хорошую сборку смартфона. Всё плотно, ничего нигде не скрипит, люфтов нет. И после месяца ежедневного использования все осталось точно так же, люфтов и скрипов не появилось. Расположение кнопок и разъемов характерно для большинства устройств подобного рода, а если что-то и отличается, то к этому быстро привыкаешь, и оно никак не сказывается на функционале и удобстве в использовании.


Отдельно скажу о работе модулей передачи данных.


Как мне показалось, немного слабоват модуль 3G. Хоть свои 1,5-2 мегабита он честно и прокачивает,
Смарт - скорость 3G_cr

но Nexus в этом же месте и в это же время выжимает из 3G (LTE был предусмотрительно выключен) 7-8 мегабит.
Nexus - скорость 3G_cr


Если же Смарт подключить к сети Wi-Fi, то тут все четко, сколько дают, столько и берет.
Смарт - скорость WiFi_cr Nexus - скорость WiFi_cr


При работе в качестве точки доступа Wi-Fi скорость интернета на сопряженных устройствах была зафиксирована даже больше. И что интересно - китайский планшет Digma умудрился выжать не просто больше чем корейский Nexus, но и больше чем Смарт выдавал себе…
Digma - скорость по WiFi от Смарт 1 Digma - скорость по WiFi от Смарт 2


В качестве модема с соединением USB-кабелем проблем нет, Windows 7 видит смартфон как обычное сетевое подключение, всё сразу работает, драйверов устанавливать не требуется.



А в завершении обзора посмотрите несколько скриншотов мобильного ТВ
Screenshot_2014-07-11-11-52-50

Screenshot_2014-07-11-12-01-39

Screenshot_2014-07-11-12-01-20

Screenshot_2014-07-11-12-03-24

Screenshot_2014-07-11-12-12-28

Screenshot_2014-07-11-12-15-15